UA-47009904-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Двигатель станет запчастью в Казахстане с ноября

Опубликовано 16.02.2014

 

С 1 ноября 2013 года в Казахстане вступает в силу прогрессивное нововведение, которое значительно облегчит жизнь владельцам автомобилей. Номер двигателя больше не будет вноситься в техпаспорт машины. Об этом корреспонденту Total.kz сообщил депутат мажилиса Парламента от КНПК Айкын Конуров.

«Есть постановление правительства, согласно которому данные о номере двигателя больше не нужно вносить в техпаспорт. Сам агрегат будет считаться запасной частью. Главным идентификационным номером в автотраспортном средстве будет считаться VIN-код, который уже содержит в себе всю необходимую информацию о машине. Данные кузова по-прежнему останутся в техпаспорте», - сказал Айкын Конуров.

Это новшество позитивно воспринял глава Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков. По его словам, это была лишняя головная боль для добропорядочного автовладельца. Номер мотора, как правило, нужен только для того, чтобы правильно подобрать запчасть, и для других сервисных случаев.

«Это еще с советских времен осталось, когда агрегаты имели номера, и они вносились во все документы с целью дополнительного контроля. Зачем это нужно? Двигатель – это запчасть, которую можно просто заменить. А каждая дополнительная точка контроля усложняет и базу, и проверку. Сказать, что номер мотора в техпаспорте сильно помогал в поиске угнанных машин, нельзя. Европейский техпаспорт, например, выдается в короткие сроки и при минимуме необходимых документов. Я рад, что мы идем в сторону упрощения регистрации», - подчеркнул Эдоков.

Виктория Кучма
Источник: www.zakon.kz